Sie sind hier: Angebote / Sozialarbeit / Migration und Integration / HIPPY

Fax 06151 - 3606-659
Email: buket.dagdelen[at]drk-darmstadt[dot]de

HIPPY - Home Instructions for Parents of Preschool Youngsters

HIPPY (Home Instructions for Parents of Preschool Youngsters)

HIPPY ist ein Hausunterrichtsprogramm für Eltern mit Vorschulkindern

HIPPY ist ein Lern- und Spielprogramm für 4 bis 6 jährige Kinder zur Vorbereitung auf die Schule.

HIPPY richtet sich vor allem an Vorschulkinder und ihre Eltern mit Migrationshintergrund.

• HIPPY fördert die kognitiven Fähigkeiten der Kinder und bereitet sie auf den Schulbeginn vor.
  • HIPPY stärkt die Eltern Kind Beziehung und vermittelt Wissen über Entwicklung, Sprache und Lernen im Vorschulalter.
  • HIPPY macht Eltern selbstbewusster und zeigt ihnen, wie sie die Entwicklung ihrer Kinder zu Hause spielerisch fördern können.
  • HIPPY fördert die sprachliche Entwicklung besonders bei Kindern, die mehrsprachig aufwachsen.

Das Besondere an HIPPY ist, dass sie als Mutter ihre Kinder mit Hilfe der programmeigenen Materialien selbst fördern können.

Bausteine von HIPPY:

Hausbesuche

Die Mütter werden alle zwei Wochen von den HIPPY-Trainerinnen besucht und angeleitet. Dabei wird das HIPPY Spiel- und Lernmaterial vorgestellt, die Mütter im Rollenspiel und im richtigen Umgang der Lernmaterialien unterwiesen. Die Eltern spielen und lernen 5 Tage die Woche, etwa 20 Minuten pro Tag mit ihren Kindern.

Gruppentreffen

Zweimal im Monat finden Gruppentreffen mit allen Teilnehmerinnen statt. Die Treffen werden von der HIPPY Koordinatorin geleitet. Bei den Gruppentreffen werden die Eltern über erziehungsrelevante Themen wie gesunde Ernährung, Medienkonsum, verschiedene Erziehungsstile usw. informiert. Zudem bieten die Treffen die Möglichkeit, dass sich die beteiligten Mütter über die in HIPPY gemachten Erfahrungen austauschen können.

Durchführungsorte
Arheiligen: Muckerhaus
Bessungen: Kita Traumwolke
Darmstadt-Mitte: Diakonisches Werk
Eberstadt: Haus der Vielfalt
Kranichstein: Familienzentrum

Wenn sie auch ein Kind im Alter von 4-6 Jahren haben, nehmen sie Kontakt mit uns auf. Der Einstieg in das HIPPY Programm ist zu jederzeit möglich.
Weitere Informationen finden Sie unter www.impuls-familienbildung.de

Downloads :