Sie sind hier: Über uns / Leitlinien DRK-Darmstadt

info[at]drk-darmstadt[dot]de

Leitlinien des DRK-Darmstadt

Unser Selbstverständnis
Wir sind ein moderner Hilfs- und Wohlfahrtsverband in Darmstadt und Teil der weltweiten Rotkreuz- und Rothalbmond-Bewegung.

Unsere Grundsätze
Wir lassen uns bei unserem Handeln von den Grundsätzen der internationalen Rotkreuz- und Rothalbmondbewegung leiten. Diese lauten: Menschlichkeit - Unparteilichkeit - Neutralität - Unabhängigkeit - Freiwilligkeit - Einheit - Universalität.

Unsere Aufgaben
Wir helfen Menschen in Not und unterstützen sie, die Zukunft menschenwürdig und selbstbestimmt zu gestalten.

Unsere Orientierung
Wir orientieren uns mit unseren Angeboten und Dienstleistungen an den Bedürfnissen der Menschen in der Region, der Gesellschaft und dem Wettbewerb.

Unser Miteinander
Wir kooperieren mit Anderen - insbesondere in der DRK-Familie, lernen voneinander, pflegen den Austausch.

Unser Spannungsfeld
Wir bewegen uns im Spannungsfeld von selbstloser und kommerzialisierter Hilfe. Deshalb entwickeln wir immer situationsgerechte Wege, um beiden Seiten gerecht werden zu können.

Unsere Wirtschaftlichkeit
Wir handeln verantwortungsbewusst wirtschaftlich bei Einnahmen und Ausgaben. Wir arbeiten transparent und geben Rechenschaft.

Unsere Arbeitsweise
Wir gestalten unsere Zusammenarbeit, Entscheidungswege und Prozesse so, dass wir zügig entscheiden und handeln können.

Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Wir wissen, dass nur durch den großen Einsatz von engagierten und qualifizierten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unsere Arbeit im Sinne des Roten Kreuzes denkbar ist. Wir achten deshalb auf ein wertschätzendes Miteinander und eine Förderung - heute und in Zukunft.

Unsere Kommunikation
Wir kommunizieren offen und transparent - nach innen wie auch zu unseren Förderern, Kunden, Mitgliedern, Partnern und Meinungsbildnern in der Region.

Unsere Einladung
Wir laden alle ein, unsere Arbeit zu unterstützen - ideell, tatkräftig und finanziell.